Банкротство - это реальность рыночной экономики
Вести бизнес во времена рыночной экономики не просто. И если владелец или руководство не имеют достаточных финансовых ресурсов или у них нет предпринимательской "жилы", предприятие рано или поздно ожидает банкротства. Эта концепция в экономическом смысле означает, что у этой компании нет активов для погашения долгов перед кредиторами. Согласно статистике, две трети различных предприятий в России становятся банкротами максимум за 2-3 года деятельности. И это явление вполне закономерно. Здесь, как и в дикой природе, действует естественный отбор - выживает сильнейший.

Но банкротство - это не только экономическая концепция. Это также юридическая процедура, условия и порядок которой строго регламентируются определенными законами. В России к этим законам относятся Гражданский кодекс Российской Федерации, а также Федеральный закон Российской Федерации «О банкротстве». И эта процедура может быть инициирована как кредиторами конкретного предприятия, так и самим предприятием-должником. И тогда проводится ряд мер, направленных на удовлетворение требований кредиторов. В ряде случаев банкротство предприятия является оптимальным решением для самого должника. Ведь эта процедура является единственным вариантом ликвидации предприятия-должника.

А кредиторы, чтобы должник был признан банкротом, нужно обратиться в суд. Для них это часто единственный способ вернуть свой капитал. И часто получается, если не полностью, то хотя бы частично. При осуществлении этой процедуры предприятие-должник вместе со своими активами продается на аукционе. Это позволяет приобрести его по выгодной цене. И в этих торгах могут участвовать даже третьи лица.

И вообще, банкротство - очень сложная и многогранная процедура, как с правовой, так и с экономической точек зрения. И эта процедура состоит из нескольких этапов. Каждый этап направлен на достижение определенных целей. А арбитражный управляющий стоит во главе процедуры банкротства. А он, в свою очередь, назначает арбитражный суд. Фактически этот арбитражный управляющий становится главой компании на время процедуры банкротства.

А дело о банкротстве рассматривается судом в течение семи месяцев. Отчет поступает со дня подачи заявления. И по решению суда должник становится банкротом. Суд также принимает решение о продаже его имущества. Такое решение суда любой участник дела может обжаловать в порядке, установленном законом. Но не всегда решение суда столь радикально. Иногда участникам процесса удается достичь мирного соглашения, в котором кредитор в основном заинтересован. Затем он получает часть активов или акций должника и практически становится его совладельцем.

Существует также такая вещь, как фиктивное банкротство. Это преступление, которое в наше время широко распространено. А его суть в том, что владелец (руководитель) организации или индивидуальный предприниматель намеренно делает свой бизнес неплатежеспособным. Затем он объявляет себя банкротом, хотя это утверждение является ложным. Это сделано для того, чтобы обмануть кредиторов.

Причины таких действий вполне понятны. Просто многие бизнесмены, которые накопили долги, хотят погасить их через процедуру банкротства. И это не сложно искусственно вызвать банкротство. Для этого достаточно не платить долги за три месяца, а сумма задолженности предприятия должна превышать 100 тысяч рублей. Между тем, такая организация передает большую часть своих активов дружественным фирмам, и на ее счету остаются только «крошки». И когда дело о банкротстве заканчивается, кредиторы получают только жалкие остатки тех ценностей, которые недобросовестная организация не хотела или не могла снять со своих счетов. В этом случае банкротство является незаконным способом заработать деньги для хитрых дилеров. И чтобы понять, является ли реальным или фиктивным банкротство,