Фраунгофер публикует резюме «Исследование восприятия светодиодов полного спектра»
С точки зрения производителя светодиодов, важно иметь представление о восприятии светодиодов людьми. Чтобы объединить существующие и получить новые знания о недавно введенных светодиодах Full Spectrum, которые утверждают, что обеспечивают естественное качество освещения в электрических осветительных приборах, Институт Строительной Физики им. Фраунгофера (Германия) провел исследование в сотрудничестве с тремя основными производителями светодиодов Nichia (Япония), Seoul Semiconductor (Корея), Toshiba Materials (Япония) и поставщик светодиодного оборудования Lumitronix (Германия).
Фраунгофер публикует резюме «Исследование восприятия светодиодов полного спектра»
Для этого исследования использовалась Лаборатория высокой эффективности в помещениях (HiPIE-Lab) Института строительной физики им. Фраунгофера, Штутгарт, Германия.

Эта работа включала в себя техническое сравнение светодиодных спектров со спектрами дневного света, обзор литературы, посвященный влиянию световых спектров на человека, и психологическое исследование (проектирование между субъектами), включая субъективные оценки и тесты производительности с 83 людьми в офисе. Каждый участник был протестирован в течение одного часа в одной из 4 настроек освещения, сравнивая светодиоды Full Spectrum с обычными светодиодами, охватывающими различные аспекты, такие как визуальный комфорт, естественность, концентрация, общий рейтинг бликов, сонливость, бдительность и глянцевитость.

Основные выводы:
• Для 6 из 19 сравнений в этом исследовании результаты были статистически значимыми. Светодиоды Full Spectrum привели к лучшим результатам (например, более высокая естественность, более высокие оценки комфортности), чем стандартные светодиоды. Тем не менее, не было обнаружено никаких кратковременных эффектов для тестов производительности (внимание, восприятие глянца, сортировка карт, сортировка тканей). Ни для одного из сравнений в исследовании стандартные светодиоды не превосходили светодиоды Full Spectrum.
• Во всех условиях светодиодов участники чувствовали себя более бодрыми и бдительными в конце сеанса тестирования по сравнению с началом. Однако не было найдено никакой разницы между четырьмя настройками светодиодов.
• Техническое сравнение показало, что из-за сложности и затрат до сих пор качество спектра дневного света было недоступным для архитектурного освещения. Напротив, в настоящее время непревзойденная цветопередача для различных цветовых температур может быть обеспечена светодиодами Full Spectrum. Это дает возможность имитировать дневной свет для решений искусственного освещения в отличие от ранее. Новые методы оценки, такие как TM-30-15, помогают лучше понять качество спектров и должны устанавливаться поставщиками, чтобы дать возможность профессионалам и непрофессионалам определить и определить критерии освещения.
• Обзор литературы показал, что до сих пор было мало исследований о влиянии светодиодов Full Spectrum на восприятие людей, в то время как было проведено много психологических исследований воздействия естественного и искусственного света в целом.

Вывод и перспективы
Новые источники света позволяют светотехнической промышленности приблизиться к спектрам дневного света, чем раньше, при низких затратах. Изучая влияние на восприятие человека, первое психологическое тестирование в офисе показало преимущества этих светодиодов Full Spectrum по сравнению с обычными светодиодами. Разработанные и использованные тестовые материалы и результаты должны использоваться для дальнейших исследований восприятия для таких требовательных секторов, как розничная торговля и музей, и в динамичных условиях, таких как рабочие места, индустрия гостеприимства, образование и сектор здравоохранения. Отсутствие знаний, дополняющих исследования метаболизма, усиливает мотивацию для продолжения будущих исследований в этой области.

Для получения дополнительной информации, следите за обновлениями! Профессионал LED скоро сообщит краткое изложение этого интересного исследования. Тем временем вы можете связаться с Дэниелом Невесом Пиментой по адресу daniel.neves.pimenta@ibp.fraunhofer.de или с Лизой-Мари Уодл по адресу lisa-marie.wadle@ibp.fraunhofer.de для получения более подробной информации.

О Фраунгоферовском институте строительной физики IBP:
Институт Фраунгофера по строительной физике был основан в 1929 году и является одним из самых опытных и признанных институтов Фраунгофера-Гезельшафта. В трех филиалах в Штутгарте и Хольцкирхене работают 250 сотрудников. Его годовой бюджет составляет более 25 миллионов евро, причем примерно треть приходится на промышленные проекты.
Основное внимание в работе Fraunhofer IBP уделяется исследованиям, разработкам, испытаниям, демонстрации и консультированию в различных областях физики зданий.