Светодиодные лампы используются как для общего, так и специального освещения. Там, где требуется цветной свет, светодиоды, которые излучают свет одного цвета, не требуют фильтров, поглощающих энергию.

BAPS Shri Swaminarayan Mandir Atlanta Подсветка с использованием светодиодных светильников со смешиванием цветов
BAPS Shri Swaminarayan Mandir Atlanta Подсветка с использованием светодиодных светильников со смешиванием цветов
Компьютерное светодиодное освещение позволяет улучшить уникальные качества картин в Национальном музее в Варшаве. [47]
Компьютерное светодиодное освещение позволяет усиливать уникальные качества картин в Национальном музее в Варшаве . [47]
Светодиодные лампы белого света имеют более длительный срок службы и более высокую эффективность (больше света для того же электричества), чем большинство других ламп при использовании при соответствующей температуре. Светодиодные источники компактны, что дает гибкость в проектировании осветительных приборов и хороший контроль над распределением света с помощью небольших отражателей или линз. Из-за небольшого размера светодиодов управление пространственным распределением освещения является чрезвычайно гибким [48], а световым выходом и пространственным распределением матрицы светодиодов можно управлять без потери эффективности.

Светодиоды, использующие принцип смешивания цветов, могут излучать широкий спектр цветов, изменяя пропорции света, генерируемого в каждом основном цвете. Это позволяет полностью смешивать цвета в лампах со светодиодами разных цветов. [49] В отличие от других технологий освещения, излучение светодиодов имеет тенденцию быть направленным (или, по крайней мере, ламбертовским ), что может быть выгодным или невыгодным, в зависимости от требований. В тех случаях, когда требуется ненаправленный свет, используется либо рассеиватель, либо несколько отдельных светодиодных излучателей для излучения в разных направлениях.