Разные виды банкротства предприятий
Банкротство - это финансовый кризис, характеризующийся устойчивой неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Такая ситуация, как правило, возникает не одновременно, и причин для ее развития может быть много. В мировой практике даже разработаны собственные критерии, по которым оценивается банкротство предприятия и выделяются его виды.

Ранние признаки банкротства
банкротство предприятий
На самом деле основных признаков, с помощью которых уже на ранних этапах можно определить грядущее банкротство предприятия, не так уж много. Это в первую очередь задержка во времени отчетности. Такой фактор может указывать на финансовое мошенничество или просто плохую работу финансовых служб предприятия.
Другим критерием, на который следует обратить внимание, являются конфликты на предприятии, увольнение людей с ключевых постов и резкий рост управленческих решений.

К менее значимым симптомам предстоящего банкротства, которые все же не следует сбрасывать со счетов, относятся:

значительное уменьшение денежных средств на счетах;
резкое увеличение (уменьшение) дебиторской задолженности;
сокращение производства и продаж;
увеличение кредиторской задолженности.
оценка банкротства предприятия
Реальное и фиктивное банкротство
Банкротства предприятий получают статус реальных в том случае, если в отчетном периоде предприятие понесло значительные потери капитала. В связи с этим он совершенно несостоятельн с точки зрения восстановления своей платежеспособности. Дальнейшая экономическая деятельность такого хозяйствующего субъекта может нанести ущерб как его контрагентам в частности, так и всей отрасли в целом. Поэтому такой должник юридически признан банкротом.

Полная противоположность реальным фиктивным банкротствам предприятий. Они характеризуются тем, что должник сам обращается в арбитражный суд. Чаще всего причиной таких действий является желание получить скидки и рассрочку для оплаты долгов или даже отклонение от их оплаты. Если будет доказано, что должник на момент подачи такого заявления смог полностью удовлетворить все требования кредиторов, то он будет нести ответственность за причиненный ему ущерб.

компании в банкротстве
На каком этапе находится банкротство и техническое банкротство?
Если предприятие находится на стадии банкротства или объявлено техническим банкротом, это не значит, что оно должно прекратить свое существование. Так, например, существует 3 этапа банкротства предприятий:

Скрытое снижение цены предприятия.
Финансовая нестабильность.
Законное банкротство.
Предприятия на ранних стадиях банкротства по-прежнему могут нормализовать свою деятельность при правильном управлении финансами. То же касается и технического банкротства. Этот термин обозначает ситуацию, когда кредиторская задолженность экономического субъекта возникает в результате существенной задержки платежа его должниками. Существенным условием признания банкротства чисто техническим является превышение суммы его безнадежной дебиторской задолженности над кредиторской задолженностью.