Светодиодная лампа представляет собой электрический свет для использования в светильниках , который производит свет , используя один или несколько светоизлучающих диодов (СИД). Светодиодные лампы имеют срок службы во много раз больше , чем эквивалентные лампы накаливания , и значительно более эффективные , чем у большинства люминесцентных ламп , [1] [2] [3] с некоторыми светодиодными чипами , способными излучать до 303 люменов на ватт (как утверждает Cree и некоторые другие производители светодиодов). [4] Однако для светодиодных ламп требуется электронный светодиодный драйверсхема при работе от линий электропередачи, и потери в этой цепи означают, что эффективность лампы ниже, чем эффективность используемых светодиодных чипов. Самые эффективные из имеющихся в продаже светодиодных ламп имеют эффективность 200 люмен на ватт (Лм / Вт). [5] [6] [7] Рынок светодиодных ламп, согласно прогнозам, вырастет более чем в 12 раз в течение следующего десятилетия, с 2 млрд. Долл. США в начале 2014 года до 25 млрд. Долл. США в 2023 году, совокупный годовой темп роста (CAGR) 25%. [8] По состоянию на 2016 год многие светодиоды потребляют лишь около 10% энергии, необходимой для ламп накаливания. [9]

Подобно лампам накаливания (и в отличие от большинства люминесцентных ламп), светодиоды сразу полностью высвечиваются без задержки прогрева. Частое включение и выключение не снижает ожидаемый срок службы, как при флуоресцентном освещении. [10] Световой поток постепенно уменьшается в течение срока службы светодиода (см. Раздел « Понижение эффективности »).

Некоторые светодиодные лампы предназначены для прямой замены ламп накаливания или люминесцентных ламп. На упаковке светодиодных ламп может отображаться светоотдача в люменах , потребляемая мощность в ваттах, цветовая температура в Кельвинах или описание цвета, например «теплый белый», «холодный белый» или «дневной свет», диапазон рабочих температур, а иногда и эквивалентная мощность лампы накаливания, обеспечивающей такую ​​же мощность в люменах.

Направленные эмиссионные характеристики светодиодов влияют на конструкцию ламп. В то время как один светодиод питания может производить столько же света, сколько лампа накаливания, потребляя в несколько раз больше энергии, в большинстве общих применений освещения используется несколько светодиодов. Это может создать лампу с улучшенной стоимостью, распределением света, рассеиванием тепла и, возможно, также с характеристиками цветопередачи.

Светодиоды работают на постоянном токе (DC), в то время как сетевой ток представляет собой переменный ток (AC) и обычно при гораздо более высоком напряжении, чем может принять светодиод. Светодиодные лампы могут содержать схему для преобразования сетевого переменного тока в постоянный при правильном напряжении. Эти схемы содержат выпрямители, конденсаторы и могут иметь другие активные электронные компоненты, которые также могут привести к затемнению лампы. В светодиодной лампе накаливания схема управления упрощена, поскольку многие последовательно соединенные светодиодные контакты имеют примерно такое же рабочее напряжение, что и источник переменного тока. Для светодиодов необходима система электропитания (драйвер), чтобы связать их с электрической сетью. Обычно текущая форма волны содержит некоторое количество искажений, в зависимости от технологии светильников.